
Плов узбекский
Готовим плов в КАЗАНЕ ( на компанию 5-7 человек )
-
Выбираем рис для плова:
Чтобы приготовить вкусный плов в казане рис сорта девзира (можно купить на рынке в отделе специй), выращенный в Ферганской долине, выдержанный несколько лет до обмолота, розоватый, прозрачный. В процессе готовки он может увеличиваться в размере в семь раз!
Для того чтобы получить все витамины, придется запастись терпением: коричневый рис варится в два раза дольше белого – 40–45 минут
Если не удастся купить рис девзира – подойдет краснодарский. Главное – перед отправкой в казан несколько раз промыть рис и замочить его в солёной воде минимум на 2 часа. Жидкость заберёт из зёрен крахмал, соль поможет не слипнуться, и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу
-
Специи и продукты:
Рис девзира – 1кг.
Масло хлопковое – 200 гр.
Лук речатый – 500 гр.
Мясо (баранина или свинина) – 1 кг.
Морковь – 1кг
Чеснок 3-4 головки
Зира 70 гр.
Куркума 1 чайная ложка
Барбарис 100 гр
Нахут (турецкий горох) 100 гр
Нахут следует замочить, но отдельно от риса
-
Готовим зирвак:
надо хорошенько раскалить казан и вылить в него стакан Хлопкового масла (в классической рецептуре жир для плова не принято жалеть, в 5-литровый казан льют не меньше 2 стаканов масла и ещё добавляют курдючный жир). Потом надо дождаться, чтобы масло раскалилось (его готовность можно понять по пощёлкиванию, когда бросаешь щепотку соли), и после этого положить нарезанный полукольцами репчатый лук (200 г)
Когда лук подрумянится, добавляют нарезанное на кубики мясо и морковь нарезанную соломкой . Последнюю не трут на тёрке, а нарезают крупной соломкой около 4 см в длину и 0,5 в ширину. В Узбекистане для плова используют жёлтую морковь (в ней меньше воды), но в наших условиях этим можно пренебречь и взять обычную оранжевую.
Когда мясо с луком и морковью обжарится, надо влить воды (чтоб она перекрывала мясо примерно на 2-3 см) , добавить соль по вкусу, положить 4 целые очищенные от шелухи головки чеснока и узбекские специи: барбарис, зиру, нахут, куркуму или щепотку шафрана. Если специи не найдутся, получится не узбекский, а казахский плов (казахи барбарис и зиру в плов не кладут, на их взгляд, специи перебивают истинный вкус мяса с рисом).
-
Варим рис:
Когда мясо станет мягким, чеснок надо вынуть и выложить в казан ровным слоем рис.
Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду.
Собрать рис горкой, сделать в нём несколько проколов ручкой поварёшки, сверху положить вынутые прежде головки чеснока, закрыть плотно крышкой и тушить не меньше получаса на медленном огне. Только после этого блюдо можно перемешать, выудив со дна аппетитные зажаренные куски мяса с морковью, разложить готовый плов по тарелкам и посыпать кинзой.
Плов в казане приготовлен, приятного аппетита!!!