
Как выбрать казан для плова
Правильный выбор казана для плова
================================================================================
Как выбрать казан для плова
Восток – дело тонкое, как говорится в одном известном произведении, поэтому приготовление национальных блюд колоритных азиатских стран имеет целый ряд особенностей и тонкостей по использованию продуктов, специй и даже посуды. Одним из ключевых моментов в создании настоящего плова является правильный во всех смыслах казан. Чтобы рис получился по всем восточным канонам, нужно следовать строгим правилам при выборе этого кухонного атрибута.
Казан для плова. Основные требования:
Существует несколько очень важных моментов, которым необходимо уделить внимание:
- Форма. Она должна представлять собой котелок, имеющий полукруглое дно и крышку, ручки которой находятся по бокам. Благодаря сферическому пространству внутри, содержимое равномерно нагревается и готовится.
- Материал. Лидер среди всех металлов – чугун. Такой казан тяжелый, прочный и очень массивный. Примерный вес идеального товара будет около семи килограмм, но бывают модели и более десяти. Классический чугунный вариант не особо привлекателен на вид, но обладает всеми качествами для приготовления вкусного плова. Пористая поверхность впитывает жиры, создавая естественные антипригарные свойства. Его практически невозможно поцарапать и легко мыть. Алюминиевые и стальные во многом уступают традиционному предложению. Из преимуществ можно выделить только низкую их стоимость.
- Толщина. Казан должен иметь широкие стенки. Рис в такой посуде готовится за счет прогревания со всех сторон, которое создается благодаря высокой температуре. Тонкий вариант будет действовать по другому принципу, заставляя нижние слои подгорать от контакта казана с огнем.
Важным моментом является способ приготовления плова. Можно использовать классические варианты плиты или очага, но по всем традициям лучше всего купить тандыр, то есть глиняную печь. Еда, помещенная на него, запекается и по итогу обладает более высокими вкусовыми качествами. Если применить все вышеизложенные советы, то можно без труда готовить настоящие восточные блюда.